홈으로
게임정보
커뮤니티
메카리포트 > 메카리포트
  • [풋볼데이 공략] 꾸준한 '선수 관리'로 팀의 전력을 유지하자
  • 게임메카 황인솔 기자 입력 2013-12-16 15:13:21


  • 풋볼데이에서 팀 전력을 끌어올리기 위해선 스쿼드 관리와 좋은 선수를 사용하는 것뿐만 아니라 선수의 상태를 보는 것도 매우 중요하다. 선수의 상태 종류에는 ‘체력, 컨디션, 경고 누적, 부상 여부, 출장 정지’로 총 5가지가 있는데 경기를 진행하는데 직접적인 영향을 끼치므로 꾸준한 관리가 필요하다. 아래는 각 선수 상태에 대한 설명이다.


    경기의 승패에 영향을 미치는 '선수 상태'


    ▲ 스쿼드 라인업에서 확인할 수 있는 선수 상태

    각 선수의 상태는 스쿼드 라인업에서 확인할 수 있다. 관리해야 하는 선수 상태는 '체력, 컨디션, 경고 누적, 출장 정지, 부상'이 있다. 특히 체력 저하, 경고 누적으로 선수가 경기에 출전할 수 없을 경우 능력치와 레벨이 낮은 '유스선수'로 대체되니 주의해야 한다. 각 상태 별 특징은 다음과 같다.

     상태
     특징
     체력
    선수가 경기를 연속해 뛸 경우 체력이 점차 감소한다. 체력이 감소한 채 경기에 임하면 제대로 실력을 발휘하지 못한다. 체력이 0%가 되면 1레벨 유스선수로 대체돼 팀 전력이 대폭 감소하게 된다. 체력은 한 경기를 쉬면 20%씩 회복된다. 
     컨디션
    경기마다 변하는 수치로 컨디션에 따라 선수의 실력이 변한다.
     경고 누적
    선수가 경기에서 받은 옐로우 카드 누적 숫자다. 5번 누적되면 1경기 출장정지 상태가 된다. 출장정지된 선수의 빈 자리는 유스선수로 대체된다.
     출장정지
    5회 경고 누적이나 레드 카드를 받을 경우 걸리는 상태다. 다음 경기에 출장할 수 없다. 
     부상
    선수가 경기 도중 부상을 입으면 능력치가 대폭 감소한다.


    아이템을 사용해 '선수 상태'를 관리하자

    체력이 떨어졌거나 출장 정지가 된 선수는 2군 선수와 교체해 한 경기를 쉬게하면 다음에 다시 출전시킬 수 있다. 하지만 팀의 주요 전력인 선수라면 아이템을 사용해 '선수 상태'를 관리하는 것이 좋다. 아이템은 컨디션을 상승시켜주는 '멀티 비타민'과 체력을 20% 회복시키는 '딸기맛 껌' 등 다양하며 상점에서 1,500 GP에 구매할 수 있는 '서포트 팩'에서 무작위로 획득할 수 있다.


    ▲ 상점에서 '서포트 팩'을 구입하면 선수 상태를 관리하는 아이템을 얻을 수 있다.


    ▲ '서포트 팩' 구매 결과 화면

    서포트 팩의 아이템은 체력 회복, 부상 치료, 경고 누적 감소 등 다양한 효과를 갖고 있으며 구입한 아이템은 '스쿼드 -> 아이템'에서 확인할 수 있다아이템 목록은 아래와 같다.

     이름
    효과
    기부 증명서
    경고 누적이 1회 감소합니다.
    수퍼 패스
    출장 정지가 1경기 감소합니다.
     멀티 비타민
    컨디션이 1단계 상승합니다.
    딸기맛 껌
    체력이 20% 회복됩니다.
     응급처치 키트
    부상을 치료합니다.


    체력과 컨디션을 100% 유지시켜주는 캐쉬 아이템 '타우린드링크'

    위와 같이 체력과 컨디션을 꾸준히 관리해주기 어렵다면 유료 아이템인 '타우린드링크'를 구매해 선수에게 사용하자. '타우린 드링크'는 15경기 동안 선수의 체력과 컨디션을 100% 유지시켜주는 유료 아이템으로 3개에 4,900원, 20개에 19,800원에 구매할 수 있다.


    ▲ '타우린드링크'를 상점에서 구매하면 360,000 GP를 추가로 받을 수 있다


    ▲ 선수를 꾸준히 관리하기 힘들다면 캐쉬 아이템 '타우린드링크'를 선수에게 사용하자


    : 풋볼데이 게임메카(fd@gamemeca.com)